Keine Kommissare. Preußische Polizeioffiziere zwischen soldatischem Selbstverständnis und polizeilicher Professionalität 1919 bis 1935 - Schmidt, Daniel (Militärgeschichtliche Zeitschrift, 2010)
Zusammenfassung Nach dem Ersten Weltkrieg hatte die Weimarer Republik ein vitales Interesse daran, eine verlässliche und effiziente Polizeiorganisation zu schaffen. Die Reformvorhaben der neuen preußischen Regierung in den frühen 1920er Jahren scheiterten jedoch – nicht zuletzt, weil die meisten Mitglieder des neuen Polizeioffizierkorps frühere preußische Armeeoffiziere waren, die fast alle in Friedenszeiten in der kaiserlichen Armee gedient hatten. Aus diesem Selbstverständnis heraus wollten sie das neue politische System nicht akzeptieren. Ganz im Gegenteil: sie formten ihre neue Umgebung nach ihren Vorstellungen. Sie führten nicht nur die Idee einer professionellen Polizei ein, die auf militärischen Standards und Traditionen fußte, sondern kultivierten auch weiterhin den aristokratischen Lebensstil von preußischen Armeeoffizieren und schufen so innerhalb des Polizeioffizierkorps eine Zweiklassengesellschaft. Unter Betonung von Kriterien wie Charakter, Männlichkeit und Habitus konnte ein selbsternannter elitärer Kreis von früheren Militäroffizieren solche Offiziere marginalisieren, deren sozialer, kultureller und beruflicher Hintergrund als fragwürdig angesehen wurde. Diese Machenschaften erzeugten eine Kultur, die, zusammen mit intensiven Netzwerkarbeiten, der alten Militärelite ihre berufliche und politische Vormachtstellung garantierte. Die vorwiegend militärische Mentalität der Polizeioffiziere bewirkte letztendlich einen schweren Minderwertigkeitskomplex, weil die verbliebenen Reichswehroffiziere den Anspruch der Polizei auf entsprechendes Sozialprestige brüsk ablehnten. Die früheren kaiserlichen Offiziere ergriffen daher begierig die Chance, in die Armee zurückzukehren, nachdem die nationalsozialistische Regierung entschieden hatte, die deutsche Wiederbewaffnung zu forcieren und zu beschleunigen. Diese Rückkehr wurde als letzte Chance zur sozialen und militärischen Rehabilitation begriffen. Dankbar verfolgten sie mit großer Loyalität die Ziele des Dritten Reichs. Die Offiziere, die im Polizeidienst bleiben mussten, fühlten sich tief gedemütigt. Ihr Durst nach Anerkennung führte zu einem ungezügelten Wettbewerb untereinander, der ohne Zweifel zu ihrem bemerkenswert radikalen Amtsführung während des Eroberungs- und Vernichtungskriegs beitrug.