Zur Dokumentation jüdischer Ritualbauten in Brandenburg (Aschkenas, 2004)
Ein Gemeinschaftsprojekt des Fachgebiets Baugeschichte der Technischen Universität Braunschweig und des Center for Jewish Art der Hebrew University of Jerusalem, gefördert von der German Israeli Foundation Seit 1994 widmen sich das Fachgebiet Baugeschichte und das Center for Jewish Art mit gemeinsamen Projekten der Dokumentation und architekturgeschichtlichen Erforschung jüdischer Ritualbauten. Noch erhaltene und zerstörte Synagogen, Betsäle, Friedhofsbauten und Mikwaot, also die Baugattungen, bei denen die rituellen Voraussetzungen des Judentums besondere Ansprüche an die Gestaltung stellen können, sind Gegenstand dieser Arbeiten, durch die sie in die allgemeine Entwicklung unserer Architektur- und Kulturgeschichte einzuordnen sein werden.