Keine neutralen Vermittler. Die Gruppe der neutralen und nicht-paktgebundenen Staaten und das Belgrader KSZE-Folgetreffen 1977/78 - Gilde, Benjamin (Vierteljahrshefte für Zeitgeschichte, 2011)
Vorspann Als Hauptakteure des Kalten Krieges gelten sie nicht, die neutralen und bündnisfreien Staaten. Ihre militärischen, ökonomischen und demografischen Ressourcen waren begrenzt, und ihre Außenpolitik schien sich zu großen Teilen darin zu erschöpfen, ihren neutralen Status zu sichern. Doch verschaffte die besondere Situation dieser verhältnismäßig kleinen Staatengruppe mitunter auch Vorteile, etwa bei der Konferenz über Sicherheit und Zusammenarbeit in Europa. Während der langwierigen und zähen Verhandlungen entwickelten sie teilweise einen Einfluss auf die große Politik, wie man ihn zunächst kaum erwarten würde.