Das Kanzleizeremoniell und der gute Geschmack. Verwaltungssprachkritik 1749–1839 - Margreiter, Klaus (Historische Zeitschrift, 2013)
Zusammenfassung Der Stil der Verwaltungssprache war in der zweiten Hälfte des 18. Jahrhunderts ein Thema in Verwaltungslehrbüchern wie in der öffentlichen Debatte. Zahlreiche Autoren, unter ihnen prominente Vertreter der aufgeklärten Publizistik, äußerten ihren Unmut über den Kanzleistil, dem sie vor allem sprachliche Inkohärenz, Weitschweifigkeit und einen ausgeprägten Hang zur Servilität attestierten. In ihrer Kritik kam das Unbehagen an einer Verwaltung zum Ausdruck, die verbissen am Stil des Absolutismus festhielt und sich weigerte, sich den Untertanen in einer Sprache mitzuteilen, die dem aktuellen Sprachgebrauch entsprach. Im 19. Jahrhundert verletzte dieser Stil bereits das staatsbürgerliche Selbstverständnis vieler Leser. Die Rituale des Kanzleizeremoniells, deren wichtigstes Element der Kanzleistil war, wurden zu sinnlosen Anachronismen erklärt. Der Kanzleistil verstoße gegen den guten Geschmack, Beamte seien somit Männer ohne Geist, war das Hauptargument in einer Auseinandersetzung, in der sich ein gebildetes und aufgeklärtes Milieu über die Identifikation mit einer gemeinsamen ästhetischen Präferenz integrierte und sie zugleich polemisch gegen die Obrigkeit einsetzte. Mit einer neuen Sprache verlangten die Kritiker implizit eine neue Form der Kommunikation zwischen Regierung und Untertanen. Die Anpassung der Verwaltungssprache an die ästhetischen und politischen Werte dieses Milieus war ein Machtkampf um die kulturelle Hegemonie in der politischen Sphäre.