Jenseits von Distanz und Richtung. Die Verbundmessung von Politikpräferenzen im Vergleich mit dem Distanz- und dem Richtungsmodell des Wählens — Empirische Befunde eines Methodenexperiments - Klein, Markus (Politische Vierteljahresschrift, 2006)
Zusammenfassung Die Analyse streitfragenorientierten Wahlverhaltens ist in der empirischen Wahlforschung von zentraler Bedeutung. Die politischen Standpunkte der Wähler und der Parteien werden dabei normalerweise über bipolare Policy-Skalen erhoben, die im Rahmen des räumlichen Modells des Wählens entwickelt wurden. Auch wenn derartige Policy-Skalen weite Verbreitung gefunden haben, kann ihre Verwendung aus einer Reihe von theoretischen und methodologischen Gründen kritisiert werden. Vor diesem Hintergrund wird die Verbundmessung von Politikpräferenzen als alternative Form der Operationalisierung vorgestellt. Anhand der Daten eines Methodenexperiments wird gezeigt, dass die (Vollprofil-) Verbundmessung der Verwendung traditioneller Policy-Skalen im Rahmen des Distanz- und des Richtungsmodells überlegen ist.