« Ne nous engageons point dans les querelles » : Un projet de guerre perpétuelle ? - Tunstall, Kate E. (Revue de synthèse, 2016)
Résumé Cet article aborde la querelle comme un élément de la stratégie d’un philosophe vis-à-vis de la postérité. On pourrait évidemment penser à des querelleurs invétérés comme Pascal, Voltaire ou Rousseau, mais il sera question ici du cas plus complexe de Diderot et du dernier ouvrage publié de son vivant, l’Essai sur les règnes de Claude et de Néron et sur les moeurs et les écrits de Sénèque pour servir à l’introduction de la lecture de ce philosophe (1782). L’article démontre que celui-ci constitue un cas de « texte-querelle », c’est-à-dire un texte qui met en scène la querelle menée à son propre sujet et qui ainsi la fait redémarrer; il analyse la posture qu’adopte le philosophe-querelleur, surtout dans l’énoncé paradoxal « ne nous engageons point dans les querelles », dont il examine les qualités performatives.