Comment termine-T-on les querelles ? À propos du duel - Tadié, Alexis (Revue de synthèse, 2016)
Résumé Cet article examine le duel à l’époque moderne (xvie-xviiie siècles, jusqu’au début du xixe siècle) entendu à la fois comme la forme suprême de la querelle, son aboutissement naturel sous certaines conditions, alors qu’il est lui-même objet de controverses vives. Le duel, qui repose sur des lois, réglemente le dissensus en même temps qu’il le porte à son paroxysme. Il peut servir de révélateur de la place du dissensus dans la société, de la façon dont les rapports sociaux prennent acte du désaccord entre les individus et réglementent les façons de le résoudre. Cet article examine la forme du duel comme fin des querelles. Il se porte ensuite sur les controverses autour des duels. Il examine enfin la place du duel dans la littérature, sa fonction poétique et dramatique, afin de souligner les façons dont le texte littéraire participe de cette réflexion sur le duel.