Braucht die Theoretische Physik den Religiösen Glauben ? Neo-Scholastik und Positivismus in der Dritten Republik - Neuber, Matthias (Revue de synthèse, 2013)
Zusammenfassung Pierre Duhem gilt als einer der wichtigsten Repräsentanten der französischen Wissenschaftsphilosophie um 1900. Seine Konzeption physikalischer Theorien wird üblicherweise als moderne Umsetzung des antiken — proto-positivistischen — Programms der „Rettung der Phänomene“ angesehen. Diese Sicht ist richtig, bedarf aber der Ergänzung, indem der diskursive Kontext der Duhemschen Position berücksichtigt wird. Im vorliegenden Beitrag wird dargelegt, dass Duhems philosophischer Zeitgenosse Abel Rey eine zentrale Rolle in diesem Zusammenhang spielte.