Les Berlaimonts. Manuels Plurilingues À L’usage des Marchands ($ XVI^{e} $–$ XVIII^{e} $ Siècle) - Hoock, Jochen (Revue de synthèse, 2012)
Résumé Le manuel plurilingue attribué à Noël de Berlaimont, maître d’école à Anvers, connaîtra du xvie au xviiie siècle un succès sans précédent. L’article s’intéresse à la fonction et à l’évolution de ce type de manuel en le replaçant dans son contexte socio-économique et socio-culturel marqué par la transformation que subit la culture commerciale et urbaine. Celle-ci entraîne une véritable révolution des formes de savoirs dont les nomenclatures plurilingues sont non seulement une des manifestations les plus significatives mais encore un des vecteurs essentiels.