Généalogie du Symbolique et Archéologie de la Théorie la Trajectoire d’enzo Melandri - Cavazzini, Andrea (Revue de synthèse, 2011)
Résumé Enzo Melandri représente un trajet atypique de l’épistémologie italienne. Critique du néopositivisme, il a étudié les rapports entre les formations symboliques des théories et l’expérience en acte par le biais du concept de schématisme. Son projet a été celui de la réincorporation des sciences à la totalité de la praxis en articulant phénoménologie et archéologie des savoirs. L’épistémologie est ainsi devenue une méditation sur le sens de la raison scientifique et sur ses liens avec la société.