La République, l’affaire Dreyfus et la raison d’État - Audier, Serge (Revue de synthèse, 2009)
Résumé On dit souvent que l’affaire Dreyfus a été un moment clé dans l’histoire du républicanisme français. Mais le sens philosophique de ce tournant reste à élucider. Il n’est pas sûr, en effet, que le discours républicain se réduise alors à une apologie de l’individu et de la justice contre la raison d’État. L’objectif de cet article est d’analyser les arguments mobilisés dans le camp dreyfusard par certaines figures du socialisme républicain, comme Jean Jaurès, ou du républicanisme comme Alfred Fouillée et Émile Durkheim notamment. L’examen des positions de Célestin Bouglé, jeune sociologue proche de Durkheim, est ici privilégié: il se situe, par sa biographie et son œuvre, au carrefour des diverses tendances, du positivisme au néo-criticisme.