Le jugement des fléches - Braffort, Paul (Revue de synthèse, 2009)
Résumé Diagrammes, schémas, itinéraires, nous sommes accoutumés aux formes sagittales de la représentation. Ces formes évoquent souvent des mouvements que l’écriture géle nécessairement sur le papier alors qu’elles se proposent d’en exprimer la dynamique. Des progrés récents des techniques de communication et d’expression permettent parfois de surmonter ces difficultés. Lorsqu’elles peuvent se déployer dans l’espace (et le temps) d’un support susceptible d’entrer á son tour en mouvement (une machine — ou simplement une main), ces formes « libérées » permettent alors de lever (ou tout au moins d’ébranler) d’importants obstacles épistémologiques qui subsistent dans la pratique comme dans la théorie.