Le marché dans l'économie de la grèce antique - Descat, Raymond (Revue de synthèse, 2006)
Résumé Le marché constitue le point crucial du débat qui a régné depuis le $ xviii^{e} $ siècle dans l'histoire de l'économie antique. La question a été rendue particulièrement complexe pour le monde grec parce que beaucoup d'historiens et d'anthropologues (comme Karl Polanyi) y situent la naissance de l'économie de marché comme une rupture avec la période antérieure. L'histoire doit abandonner une position trop dogmatique sur cette émergence du marché et considérer d'abord les étapes de la constitution d'une place de marché, l'agora, à partir de la fin de l'époque archaïque. La cité grecque intervient de cette manière dans les échanges. Dans cet article sont étudiées ces interventions sur les conditions de la vente et de l'achat, les pratiques, les valeurs et les prix, les approvisionnements, afin de comprendre l'innovation réelle que cela représente.