La psychologie de l’esprit scientifique chez Bachelard et ses prédécesseurs - Fedi, Laurent (Revue d'histoire des sciences, 2017)
La psychologie de l'esprit scientifique, devenue opaque depuis que l'épistémologie s'est séparée de la psychologie, est ici replacée dans son contexte. Au carrefour de la psychologie génétique et de l'histoire des sciences, l'esprit scientifique est abordé peu de temps avant Bachelard sous l'angle de l'étude des conduites. Gaston Bachelard s'empare de cette perspective pour montrer que l'activité scientifique est une activité située, incarnée. Il prend le relais de penseurs aujourd'hui oubliés, comme Louis Gérard-Varet qui présente la connaissance scientifique comme inhibition des affirmations premières. Poursuivant d'une manière qui lui est propre le constructivisme épistémologique de ses devanciers, Bachelard ne confond pas son approche avec celle de la psychologie empirique. Il répond à l'accusation de psychologisme sur le même mode que Léon Brunschvicg, son devancier, et Jean Piaget, son contemporain. Cette étude vise à éclairer localement la pensée bachelardienne en écartant l'écran des schémas rétrospectifs.