Sicherheit‘ im politischen Diskurs des klassischen Athen - Karen Piepenbrink (Historische Zeitschrift, 2016)
Sicherheit‘ als politscher Wertbegriff ist im politischen Diskurs des klassischen Athen vielfach belegt, wird hier jedoch nicht uneingeschränkt positiv konnotiert, sondern ambivalent beurteilt. Dieser Befund lässt sich durch bloßen Verweis auf allgemeine Merkmale vormoderner Gesellschaften, in denen ‚Sicherheit‘ als kollektiver Wert generell von geringerer Relevanz zu sein scheint als in modernen, nicht hinreichend interpretieren, sondern steht in unmittelbarem Kausalzusammenhang mit den Spezifika der politischen Organisationsform der attischen Demokratie. ‚Security? as a collective value occurs quite often in the political discourse of classical Athens, but is not generally appreciated here. This phenomenon is not to be interpreted by general characteristics of pre-modern societies in which ‚security? is normally supposed to be less relevant than in modern ones, but primarily by the specifics of the political organization of Athenian democracy.