“Dame tu fuerza, Pegaso”: cultura televisiva, música africana, copia e intertextualidad en el género de la champeta criolla - Gualdrón Ramírez, Andrés (Caravelle, 2025)
La champeta es un género musical del Caribe colombiano surgido en el contexto de las fiestas barriales y populares de la región. Reconocido por imitar y copiar diversas músicas africanas y de las Antillas, a partir de los 90 sus canciones combinan estos reciclajes de música afrodiaspórica con referencias a la cultura popular televisiva global. El presente artículo se interesa por estos ejercicios intertextuales y su sentido dentro de las dinámicas históricas y económicas del género, su relación con algunas prácticas amplias de las músicas negras y sus tensiones con el control de la mímesis impuesto globalmente a través del derecho de autor. Se proponen, finalmente, algunas conclusiones sobre el papel cultural y creativo que juegan las contravenciones a estas normas en contextos de informalidad económica.