Enveloppes psychiques et rythme : développement de l’enfant et clinique de l’autisme - Camparo Avila, Daniel (Bulletin de psychologie, 2030)
Considérant l’enveloppe psychique comme une différentiation primaire du Moi, capable de produire une stabilisation des forces pulsionnelles, cet article cherche à analyser la dimension rythmique de ces enveloppes. Prenant comme point de départ l’idée que l’objet contenant doit garantir une rythmicité des expériences, il présente le rôle des rythmes dans les processus impliqués dans la construction des enveloppes psychiques tout au long du développement de l’enfant. Ensuite il aborde ces aspects par rapport à l’autisme, proposant un cas clinique, suivi d’une discussion sur l’adéquation de la notion de rythme pour la compréhension des enveloppes psychiques et sa pertinence pour la clinique de l’autisme.