Allemagne, 1915. Le féminisme à l'épreuve de la guerre - Walle, Marianne (Guerres mondiales et conflits contemporains, 2005)
Allemagne, 1915. Le féminisme à l’épreuve de la guerreLe discours patriotique de la puissante Union des associations féminines allemandes insiste sur la guerre, facteur d’équilibre pour le pays et surtout pour les femmes par leur participation active à une grande cause. Tout internationalisme est renié, celles qui œuvrent pour la paix sont condamnées pour leur attitude « non patriotique ». Cependant, la majorité d’entre elles ne sait faire face à l’urgence des problèmes du quotidien, notamment face à la question de l’approvisionnement. Désarroi et solitude de celles qui, de plus en plus nombreuses, sont appelées à partir de mars 1915 à remplacer les hommes au travail : formation à la hâte, bas salaires, aucune protection sociale. Le temps presse, le nombre d’emplois non pourvus augmente : il n’y a plus d’autre solution que la reconnaissance officielle du travail féminin.