Le sort des prisonniers de guerre, notamment des prisonniers français, dans la monarchie austro-hongroise (1914-1918) - Moritz, Verena (Guerres mondiales et conflits contemporains, 2014)
Cette contribution donne une vue d’ensemble des principaux champs de recherche sur la situation des prisonniers de guerre : les conditions de vie dans les camps, les campagnes de propagande, le travail obligatoire, le rapatriement. Il s’agit de montrer la contradiction entre la politique officielle de la monarchie concernant les prisonniers de guerre et la terrible réalité. Tous durent suppléer au manque de main-d’œuvre à partir de 1916. Des milliers d’entre eux sont morts : épidémies, épuisement, sous-alimentation. Peu après leur capture, les prisonniers furent confrontés à une nouvelle dimension de leur situation : le travail obligatoire. La majorité fut envoyée dans l’arrière-pays pour des travaux divers, mais aussi derrière les lignes de front ou dans les zones de combat. L’article montre également l’influence de la Révolution russe de 1917 sur le destin des prisonniers. Une parenthèse s’ouvre sur la situation des prisonniers français détenus par la monarchie habsbourgeoise en 1914-1918.