Kometenjahre 1918: die Welt im Aufbruch - Schönpflug, Daniel 1969- (S. Fischer, 2017)
November 1918. Der Große Krieg hat die alte Welt in Schutt und Asche gelegt, und doch scheint das Schicksal der Menschheit so offen wie selten zuvor. Hell leuchten neue Möglichkeiten und Träume auf, das Ringen um die Zukunft beginnt. Die Kosakin Marina Yurlova kämpft in Sibirien gegen die Revolution, Käthe Kollwitz macht ihren Schmerz zu Kunst, Rudolf Höß marschiert mit dem Freikorps, Virginia Woolf revolutioniert den Roman, Walter Gropius will mit der Architektur die Gesellschaft verändern und die Publizistin Louise Weiss wirbt in Paris leidenschaftlich für ein vereintes Europa. Virtuos schildert Daniel Schönpflug diesen einmaligen Moment und die Jahre, die folgten, aus der Perspektive von Menschen, die sie erfahren und geprägt haben. Das Panorama einer einzigartigen Zeit zwischen Enthusiasmus und Enttäuschung, zwischen Zukunftstrunkenheit und Zerstörung. „Schönpflugs Ehrgeiz ist es, nicht bloß eine Atmosphäre des Aufbruchs in Europa vorzuführen. Die arabische Welt und Indien etwa nimmt er auch in den Blick. Doch hier bleibt sein Ansatz, nur schlaglichtartig einen biografischen Ausschnitt zu erhellen, erst recht im Ungefähren und Vagen stecken. Um etwa der von Gandhi angestoßenen indischen Unabhängigkeitsbewegung näher zu kommen, ist mehr nötig, als ein paar Szenen aus dem Leben des Revolutionärs aneinander zu reihen. Der Erkenntnisgewinn für die Leser von "Kometenjahre" ist so insgesamt leider nur gering. Vielleicht aber wollte Daniel Schönpflug auch lediglich zeigen, wie extrem unterschiedlich Menschen mit dem dramatischen historischen Einschnitt von 1918 umgegangen sind. Das zumindest ist ihm in Ansätzen gelungen“ (deutschlandfunkkultur.de)