Christliche Armenfürsorge Von den Anfängen bis zum Ende des Mittelalters - Schneider, Bernhard 1959- (Herder Verlag, 2017)
Christliche Armenfürsorge -- Über das Buch -- Vorwort -- Einleitung -- 1. Vorgehensweise und Schwerpunktsetzung -- 2. Anmerkungen zum Forschungsstand -- 3. Terminologie -- I. Biblische Basis -- 1. Altes Testament -- 2. Neues Testament -- II. „Seht, wie sie sich lieben": Die Entfaltung der christlichen Armenfürsorge in Theologie und Praxis der frühen Kirche -- 1. Diskurse um Arme und Reiche, Armut und Reichtum und die Pflichten der Liebe -- 2. Diskurse um Kranke und Krankheit -- 3. Inklusion und Exklusion oder der Diskurs über mögliche Grenzen der Hilfe -- 4. Praktiken der Armen- und Krankenfürsorge und ihre Institutionalisierung -- 5. Zwischenbilanz -- III. Armut und Armenfürsorge in der frühmittelalterlichen Welt (des lateinischen Westens) -- 1. Begriffe und theologische Diskurse -- a) Arme, Armut und Armengut -- b) Kranke und Krankheit -- c) Problem Inklusion / Exklusion -- 2. Normen und Praktiken der Armenfürsorge und ihre Institutionalisierung -- a) Der Bischof als Leiter der karitativen Diakonie und die Frage der „Pfarrcaritas" -- b) Herrschaftliche Wohltätigkeit und Ansätze einer Armenfürsorgepolitik -- c) Bruderschaften und Gilden -- 3. Institutionen der Armen- und Krankenfürsorge -- a) Armenmatrikeln -- b) Xenodochien / Hospitäler -- c) Klösterliche Gastfreundschaft, das Hospital und die übrige monastische Armen- und Krankenfürsorge -- d) Diakonien -- e) Leprosorien -- IV. Gelobte Armut: Hochmittelalterliche Armutsbewegungen und die Realität(en) der Armen -- 1. Begriffe und theologische Diskurse -- a) Begriffe und Diskurse in den kirchlichen Reformbewegungen des 11. und 12. Jahrhunderts -- b) Zwischenüberlegung: Apostolische Armut und die unfreiwillig Armen im 11. und 12. Jahrhundert -- c) Begriffe und Diskurse im Kontext der Bettelorden -- d) Krankheit und Krankheitsdeutung -- 2. Neue und alte Träger der Sorge um Arme und Kranke.