Das türkische Ausländer- und Staatsangehörigkeitsrecht und europarechtliche Vorwirkung Normgenese und autonomer Normsetzungsanspruch in der Globalisierung - Schneider, Katja (Schriften zum Migrationsrecht, 2016)
Cover -- 1. Teil: Einleitung -- A. Ausgangslage und Problemstellung -- B. Ziel, Methode und Gang der Untersuchung -- 2. Teil: Der EU-Beitrittsprozess der Türkei -- A. Der Ablauf des EU-Beitrittsverfahrens -- I. Antragstellung -- II. Die Beitrittsverhandlungen -- III. Die Screeningphase -- IV. Eröffnen und Schließen einzelner Verhandlungskapitel -- V. Abschluss des Beitrittsvertrages -- B. Die bisherige Annäherung der Türkei an die EU -- I. Das Assoziierungsabkommen vom 1. Dezember 1964 -- II. Ablehnung des Antrages auf EG-Mitgliedschaft im Dezember 1989 -- III. Zollunion zwischen der EG und der Türkei zum 31. Dezember 1995 -- IV. Beitrittskandidatenstatus am 10. Dezember 1999 -- V. Die Beitrittspartnerschaft -- VI. Screening und Eröffnung der Beitrittsverhandlungen -- VII. Eröffnen und Schließen einzelner Verhandlungskapitel -- VIII. Migrationsspezifische EU-Beitrittsverhandlungen der Türkei -- 1. Die Türkei als Herkunfts-, Aufnahme- und Transitland -- 2. Migrationsspezifische Beitrittsinstrumente -- 3. Teil: Staatsangehörigkeitsrecht -- A. Das Staatsangehörigkeitsrecht in der Europäischen Union -- B. Das türkische Staatsangehörigkeitsrecht -- I. Vorbemerkungen -- II. Der Erwerb der türkischen Staatsangehörigkeit -- 1. Der Erwerb kraft Gesetzes bei der Geburt -- 2. Der nachträgliche Erwerb -- a) Einbürgerungen -- aa) Die reguläre Einbürgerung -- bb) Die außerordentliche Einbürgerung nach Art. 12 tStAG Nr. 5901 -- cc) Die Wiedereinbürgerung ohne Erfüllung der Mindestaufenthaltsdauer -- dd) Die Wiedereinbürgerung unter Einhaltung der Mindestaufenthaltsdauer -- ee) Die Einbürgerung von Ehegatten -- b) Adoption -- c) Der Staatsangehörigkeitserwerb durch Ausübung eines Optionsrechtes -- aa) Das Optionsrecht volljähriger Kinder von ehemals türkischen Staatsangehörigen -- bb) Das Optionsrecht gebürtiger türkischer Zyprioten.