Mit dem Schwert oder festem Glauben Luther und die Hexen - Hirte, Markus 1977-; Luther, Martin 1483-1546; Mittelalterliches Kriminalmuseum; Konrad Theiss Verlag; Sonderausstellung "Mit dem Schwert oder Festem Glauben - Luther und die Hexen" (Kataloge des Mittelalterlichen Kriminalmuseums in Rothenburg ob der Tauber, 2017)
Das Mittelalterliche Kriminalmuseum Rothenburg widmet dem Zauber- und Hexenglauben von seinen frühen Anfängen bis zum Ende der grossen Hexenverfolgungen im 17. Jahrhundert eine grosse sehenswerte Sonderausstellung. Der Fokus liegt auf Martin Luthers Auseinandersetzung mit dem Hexenglauben in Predigten und Tischreden; für das Gesamtwerk hat das jedoch nur nachrangige Bedeutung. Luther wuchs in einem vom Aberglauben und Angst geprägten frommen Umfeld auf und glaubte wie seine Zeitgenossen an Zauberei und Hexerei. Als Theologe diabolisierte er Geistererscheinungen, exkommunizierte Hexen und drohte ihnen mit gerichtlichen Konsequenzen. Zugleich war er aber bestrebt, den Hexenglauben einzudämmen. Der reich bebilderte Begleitband zur Ausstellung versammelt Essays zu den historischen Hintergründen des Hexenwesens und präsentiert 120 eindrucksvolle Objekte, von Schriften zum Hexenglauben über Druckgrafiken bis hin zu Werkzeugen der peinlichen Befragung. Anschaulich und informativ; über das Jubiläumsjahr 2017 hinaus einsetzbar