Die Alte Pinakothek Ein Museumsbau im Wandel der Zeit - Bauernfeind, Melanie (Schriften der Bayerischen Staatsgemäldesammlungen, 2016)
Intro -- Inhalt -- 1. MUSEUMSBAU UND PRÄVENTIVE KONSERVIERUNG -- Vom Museumsbau zum museumsgerechten Bauen -- Von der Baugeschichte zur Präventiven Konservierung -- Was es zu lernen gilt -- 2. PRÄVENTIVE KONSERVIERUNG. VERGESSENE TRADITIONEN, NATURWISSENSCHAFTLICHE ERKENNTNISSE UND VORBEUGENDE STRATEGIEN -- Von Architekturtheorie und „housekeeping" über die Naturwissenschaften zur Präventiven Konservierung -- Von der Präventiven Konservierung zurück zu museumsgerechter Architektur -- 3. DIE BAUGESCHICHTE DER ALTEN PINAKOTHEK. EIN LEHRSTÜCK DER PRÄVENTIVEN KONSERVIERUNG -- Vorgeschichte -- Anforderungen an eine Gemäldegalerie -- Baugeschichte als Geschichte der Präventiven Konservierung -- Prototyp einer Gemäldegalerie (1836-1841) -- Unbeheizt, ungesehen und fast vergessen (1841-1891) -- Nachbesserungen im Rahmen der Möglichkeiten (1891-1952) -- Wiederaufbau heilt alte Wunden (1957-1994) -- Generalsanierung im Zeichen der Technik (1998-heute) -- Energetische Mustersanierung (seit 2008) -- Überlegungen zur Baugeschichte -- EXKURS a. HISTORISCHE KLIMAVERHÄLTNISSE -- Grundlagen -- Einschränkungen und Unsicherheiten -- Aufbau des Simulationsmodells -- Eingabeparameter -- 4. KLIMA IM WANDEL. VON ANFORDERUNGEN UND TECHNISCHEN BEDINGUNGEN -- Nachhaltigkeit, Energieeinsparung und Museumsauftrag -- Klimasollwerte, Klimatechnik und Energieverbrauch -- Luftheizung als Alternative zur Einzelofenfeuerung -- Keine Heizung als Alternative zur Luftheizung -- Entwicklung der Klimatechnik im 19. Jahrhundert: Systeme und Innovationen im Museum -- Niederdruckdampfheizung als neue Strategie -- Luftqualität als Herausforderung und Entwicklungsmotor -- Neue Systeme der Klimakontrolle -- Klimatechnik zum ganzjährigen Heizen und Befeuchten -- Chancen, Risiken und Nebenwirkungen der Klimatechnik -- Vollklimaanlage für ein ganzjährig konstant geregeltes Klima.