Migration und Film - Rass, Christoph 1969-; Ulz, Melanie 1972- (IMIS-Beiträge Themenheft, 2015)
Christoph Rass und Melanie Ulz: Migrationsforschung und Film. Interdisziplinäre Perspektiven; Alexandra Karentzos: Weben und Verweben. Zur Ästhetik der Migration in Angela Melitopoulos‘ Video ›Passing DRAMA‹; Isabel Dzierson: Caught in Transit – ›Illegal Migration‹ and the Border Crossing as an Experience in European Film Documentaries; Alexander Friedman: »Ich vermisse den KGB«. Jüdisch-sowjetische Emigranten in den USA im Spiegel des sowjetischen Fernsehens; Barbara Laubenthal: History as a Resource: The Movie ›Indigènes‹ and the Debate on Integration in France; Yumin Li: Anna May Wong als Grenzgängerin des Weimarer Kinos