Vor dem Sprung ins Dunkle die militärische Debatte über den Krieg der Zukunft 1880-1914 - Förster, Stig 1951-; Wegner, Bernd 1949-; Verlag Ferdinand Schöningh (Krieg in der Geschichte, 2016)
"In diesem Band verfolgen namhafte Historiker zum ersten Mal systematisch die Debatte über den Krieg der Zukunft anhand der Militärzeitschriften des Deutschen Reichs, Frankreichs und Grossbritanniens zwischen 1880 und 1914. Schon lange vor 1914 diskutierten Fachleute über den Charakter eines zukünftigen grossen Kriegs. Ihre Voraussagen waren oft falsch, manchmal hingegen erstaunlich weitsichtig, generell aber von Unsicherheit geprägt. Ein wichtiges Medium dieser Debatte waren die militärischen Fachzeitschriften, die die Forschung bislang nur selektiv ausgewertet hat. Der vorliegende Band holt das nun mit systematischen Analysen von Militärzeitschriften des Deutschen Reichs, Frankreichs und Grossbritanniens nach. Dabei zeigt sich genauer als je zuvor, mit welchen Vorstellungen die Militärs der genannten Länder im August 1914 in den Krieg zogen und dabei eine Katastrophe anrichteten."--Cover