Jacques Bongars (1554 - 1612) Gelehrter und Diplomat im Zeitalter des Konfessionalismus - Huber-Rebenich, Gerlinde 1959-; Kolloquium (Spätmittelalter, Humanismus, Reformation, 2015)
"Die Beiträge dieses Bandes tragen aus der Perspektive verschiedener Disziplinen übergreifende Fragestellungen an Leben und Wirken des gelehrten Gesandten Jacques Bongars (1554-1612) heran, der als Hugenotte im Dienst des katholischen Königs Heinrich IV. stand. Dabei wird dem Gelehrten mit seinen Sprachstudien und seiner philologischen Editionstätigkeit in gleichem Masse Aufmerksamkeit zuteil wie dem Gesandten, der vor allem mit diplomatischen Missionen bei den protestantischen deutschen Reichsständen betraut war. Es zeigt sich, dass Bongars' reiche Hinterlassenschaft sich ebenso für die Erforschung der frühneuzeitlichen Diplomatiegeschichte und des Konfessionalismus wie für humanistische Philologie und Gelehrtennetzwerke fruchtbar machen lässt."--Publisher's description from Deutsche Nationalbibliothek