Dorf und Dorfformen des 7. bis 12. Jahrhunderts im Lichte neuer Ausgrabungen in Mittel- und Nordeuropa - Janssen, Walter 1936-2001 (Das Dorf der Eisenzeit und des frühen Mittelalters, 1977)
unter anderem auch über die Wüstung Hohenrode bei Grillenberg, Kreis Sangerhausen