L' évêque, l'image et la mort identité et mémoire au Moyen Âge - Bock, Nicolas 1964- (Études lausannoises d'histoire de l'art, 2014)
"La figure de l'évêque occupe une position centrale dans l'organisation ecclésiastique du Moyen Âge et exerce une action déterminante sur tout aspect de la vie politique, spirituelle, culturelle et sociale de cette époque. Apprécier son rôle et connaître les personnes qui occupèrent ce rang constitue une clef essentielle pour une compréhension approfondie de l'époque. Malgré son importance reconnue, la figure de l'évêque n'a cependant pas encore reçu l'attention qu'elle mérite, surtout en ce qui concerne son importance pour l'imaginaire de la chrétienté médiévale. En se focalisant sur l'évêque défunt, cet ouvrage s'attache à un des aspects centraux de l'image épiscopale. Une trentaine d'auteurs provenant d'horizons différents l'histoire de l'art, l'histoire, la patristique, l'archéologie chrétienne, la théologie ... met en oeuvre une multiplicité d'approches pour décrypter des exemples qui vont de l'époque paléochrétienne jusqu'à la fin du Moyen Âge. Leurs enquêtes se déroulent en Italie, en France, au Portugal, à Majorque, en Angleterre, sur l'île de Crète et en Syrie et ont pour objet aussi bien la mémoire de la sépulture, que les monuments funéraires, les figures tutélaires ou contestées, ainsi que l'hagiographie et l'épigraphie. Le livre se veut comme un premier pas, un ensemble polyphonique de recherches et de matériaux inédits qui font dialoguer des disciplines et des traditions d'études parfois trop cloisonnées, dans le but d'attirer l'attention sur un continent encore insuffisamment exploré et de stimuler de nouvelles questions."--Page 4 of cover