Der Erste Weltkrieg eine europäische Katastrophe - Cabanes, Bruno 1967-; Dumenil, Anne; Lamerz-Beckschäfer, Birgit; Krumeich, Gerd 1945- (Theiss, 2013)
Zum 100. Gedenkjahr des Kriegsausbruchs, der durch C. Clark (ID-A 41/13) wieder stärker in den Fokus der öffentlichen Diskussion gerückt ist, liegen 2 großformatige, opulent mit reichhaltigem, z.T. farbigem Bildmaterial ausgestattete Text-Bild-Bände vor, die sich mit ihren unterschiedlichen Schwerpunkten gut ergänzen können (vgl. unter demselben Titel den Bucher-Band, in dieser Nr.). Diesen Band mit 68 kurzen Beiträgen, die sich in zeitlicher Ordnung an Merkdaten orientieren und durch eine Chronik ergänzt werden, hat ein Team überwiegend französischer (im Einzelnen leider nicht vorgestellter) Wissenschaftler gestaltet, was die Auswahl der Beiträge, etwa über die Deportation der Frauen von Lille, spürbar geprägt hat. Das Team folgt einer in Frankreich ausgebildeten kulturhistorischen Denkschule, die weniger das Militärische als die Auswirkungen auf das Zivilleben in den Mittelpunkt stellt. Insgesamt ein facettenreiches, breit einsetzbares Bild des Weltkriegs, das ungeachtet seiner etwas frankreichlastigen Ausrichtung auch dessen internationale Dimension spiegelt. Auswahlbibliografie, Kreuzregister. (2) (Engelbrecht Boese)