Fremde neue Welten Reisen deutscher und französischer Linksintellektueller in die Sowjetunion 1917-1939 - Oberloskamp, Eva 1978- (Quellen und Darstellungen zur Zeitgeschichte, 2011)
Main description: Eine Fahrt in die UdSSR war in den 1920er und 30er Jahren unter Linksintellektuellen en vogue. Anhand von deutsch- und französischsprachigen Reiseberichten, aber auch von unveröffentlichten Quellen geht Eva Oberloskamp der Frage nach, warum die meisten Autoren – trotz zahlreicher kritischer Beobachtungen – für die Sowjetunion Partei ergriffen. Die vergleichende Arbeit zeigt, dass die Gründe hierfür auf deutscher und französischer Seite durchaus unterschiedlich waren.