1700 Jahre Christentum in Nordrhein-Westfalen ein Atlas zur Kirchengeschichte - Gatz, Erwin 1933-2011; Albert, Marcel 1959-; Bremer, Karsten (Schnell + Steiner, 2013)
Der Kölner Bischof Maternus besuchte im Jahr 313 eine Synode in Rom. Damit tritt das erste Mal ein Christ aus dem Gebiet des 1946 gegründeten Bundeslandes Nordrhein-Westfalen in das Licht der Geschichte. Bis heute gilt die Region als eines der Kerngebiete christlichen Glaubens im Westen Deutschlands. - - In 76 Karten und zahlreichen vertiefenden Beiträgen ausgewiesener Fachleute verdeutlicht der Atlas die wichtigsten Stationen der nordrhein-westfälischen Geschichte des Christentums. Er stellt die Entwicklung dar von - den Anfängen über die westfälischen Bistumsgründungen Karls d. Großen bis zur Glaubensspaltung und zum 18. Jahrhundert sowie von der Neuordnung in der preußischen Zeit über die Herausforderungen durch Industrialisierung und Bevölkerungszuwachs bis in die religiöse Pluralisierung der Gegenwart, in der die Kirchen in Deutschlands bevölkerungsreichstem Bundesland immer noch eine herausragende Rolle spielen. Der Atlas zeigt u.a., auf welche Weise die unterschiedlichen Konfessionen ihr Zusammenleben organisierten. Er visualisiert, wie die Christen in besonderer Weise soziale Verantwortung übernommen haben, und er lässt erkennen, dass sich in Nordrhein-Westfalen seit dem Zweiten Weltkrieg eine außerordentlich dichte theologische Landschaft gebildet hat. - - Erster Atlas zur 1700-jährigen Geschichte des Christentums im Raum des 1946 gegründeten Bundeslandes Nordrhein-Westfalen. - - Letztes Werk des 2011 verstorbenen Kirchengeschichtlers Prof. Dr. Erwin Gatz