Der stumme Frühling - Carson, Rachel 1907-1964 (Beck'sche Reihe, 2013)
Klassiker des Umweltschutzes von 1962: ein eindringlicher Apell, belegt mit vielen Beispielen, der die Fragwürdigkeit des chemischen Pflanzenschutzes und seine Auswirkungen auf die Natur und den Menschen deutlich macht. Rezension: Klassiker des Umweltschutzes von 1962 (1997), der anlässlich des 100. Geburtstages der Autorin (Schriftstellerin, Meeresbiologin und Ökologin) neu aufgelegt wird. Thema des Buches ist die flächendeckende Bekämpfung von angeblich schädlichen Insekten mit DDT und verwandten Pestiziden, die erstmals in den USA 1942/1943 in breitem Umfang durchgeführt wurde. Rachel Carson beschreibt, wie und wo diese Mittel angewandt wurden und welche Folgen sich daraus für die Ökosysteme und Lebewesen ergaben: die Schädlinge nahmen kurzfristig ab, wurden resistent gegen die Mittel, und kehrten in noch gröe︢rer Zahl zurück. Tiere und Menschen erkrankten oder starben, DDT reicherte sich in Lebewesen und Nahrungskette an. In seinen Befunden ist das Buch noch immer gültig und das Konfliktpotential zwischen Politik, Profitgier, naiver Obrigkeitsgläubigkeit und Umweltschutz besteht nach wie vor