Die neue Geschichte eine Einführung in 16 Kapiteln - Rublack, Ulinka 1967-; Osterhammel, Jürgen 1952-; Bayer, Michael 1951-2016; Grasmück, Oliver; Juraschitz, Norbert 1963-; Ranke, Elsbeth 1972-; Roller, Werner 1954-; Schäfer, Ursel; Schlatterer, Heike 1970-; Schmid, Sigrid 1975-; Schuler, Karin 1965- (S. Fischer Geschichte, 2013)
In den hier versammelten Essays versuchen anerkannte Historikerinnen und Historiker anhand von Themen der neueren historischen Forschung den Blick über den westlich-europäischen Raum hinaus auf Perspektiven und Möglichkeiten globalisierter Geschichtsschreibung zu lenken