"Es trübt mein Auge sich in Glück und Licht" über den Blick in der Literatur ; Festschrift für Helmut J. Schneider zum 65. Geburtstag - Calhoon, Kenneth Scott 1956-; Collini, Patrizio; Fohrmann, Jürgen; Gephart, Irmgard; Greiner, Bernhard; Haas, Claude 1975-; Neumann, Gerhard; Oellers, Norbert; Oesterle, Günter; Pleschka, Alexander; Schindler, Stephan; Scholz, Anna-Lena; et al. (Philologische Studien und Quellen, 2010)
Hauptbeschreibung: Die Beiträge des Bandes spüren der motivischen und der darstellungstheoretischen Bedeutung und Funktion des Blicks in der Literatur insbesondere seit dem 18. Jahrhundert nach. Sie heben ausdrücklich auf methodische und thematische Vielfalt ab; in den Blick rücken somit auch die Wechselbeziehungen zwischen der Literatur und anderen Diskursen, Disziplinen und Medien: Optik und Theologie, philosophische Anthropologie und Kunstgeschichte, Militärgeschichte und Film.Dabei zeichnet sich ab, dass die Literatur die vielfach beobachtete subjektformierende Qualität des Blicks weit mehr