Lieux sacrés et espace ecclésial (IXe - XVe siècle) [46. colloque de Fanjeaux, 2010] - Théry, Julien 1971-; Colloque de Fanjeaux (Cahiers de Fanjeaux, 2011)
Pour l'organisation de l'espace comme sur tous les autres plans, l'Église a joué un rôle de premier plan dans la société médiévale. Elle s'est progressivement ancrée dans des lieux hautement valorisés - des lieux consacrés -, autour desquels se sont disposés non seulement les établissements religieux, mais aussi les communautés d'habitants, villes ou villages. Le processus de "spatialisation du sacré" et les formes de"territorialisation" (c'est-à-dire de constitution d'espaces socialement cohérents) suscitées par l'Église retiennent particulièrement l'attention des archéologues et des historiens depuis quelques années. Le 46e colloque de Fanjeaux, dont le présent volume publie les actes, fait le point sur ces questions pour le Languedoc et la Provence. Les études architecturales et l'iconographie tiennent une ici part importante