Wie kann Handelspolitik konstitutionalisiert werden? Verfassungsrechtliche Bedingungen der Außenhandelspolitik - Petersmann, Ernst-Ulrich 1945- (Europa-Archiv / Beiträge und Berichte, 1989)
Die nationalen Verfassungen, die in der Regel für die Verfassungsprobleme vergangener Zeiten konzipiert wurden, befassen sich nur zu einem geringen Teil mit der heute so wichtig gewordenen Außenwirtschaftspolitik. Protektionistische Interessengruppen einzelner Staaten werden sich auch weiterhin verfassungsrechtlichen bzw. gesetzlichen Einschränkungen handelspolitischer Regelbefugnisse widersetzen. Eine stärkere Berücksichtigung völkerrechtlich verbindlicher GATT-Regeln in den nationalen Verfassungen dient im Unterschied zu dem von kurzfristigen Gruppen- und Verteilungsinteressen dominierten Außenhandelsrecht den langfristigen Eigeninteressen der Staaten und ihrer Bürger. (SWP-Bmt)