Bemerkungen zum Reiterstein von Zscherben - Kroll, Hartmut (Siedlung, Burg und Stadt, 1969)
Der Reiterstein ist an der Südwestecke des Kirchenschiffs der St. Cyriacus Kirche in Zscherben eingemauert und stammt vermutlich aus romanischer Zeit, er könnte ein Relikt der Slawen, die damals hier siedelten sein. Aber auch ohne diesen ist St. Cyriacus einen Besuch Wert, da diese Kirche trotz vieler baulicher Veränderungen noch Elemente der Gotik, des Barock und des 19. Jahrhunderts aufweist. Nach einer Zeit des Verfalls war sie 1990 eine Ruine. 1991 Begannen die Sanierungsarbeiten, als erstes erhielt die Kirche ein neues Dach und neue Fenster. Die Kirchturmuhr schlug erstmalig im Jahr 2000 wieder. In den Folgenden Jahren fanden die Außensanierungsarbeiten statt, welche zwischenzeitlich abgeschlossen sind. Heute ist dieser Kirchenbau wieder ansehnlich geworden.