Die Bedeutung der Erforschung und Nutzung des Weltraums für die militärische Sicherheit - Schreiber, Wolfgang (Europa-Archiv / Beiträge und Berichte, 1986)
Da die militärische Nutzung des Weltraums heute bereits Realität ist, muß die Forderung nach Verhinderung der Militarisierung des Weltraums als absurd oder als "politische Agitation" erscheinen. Die Nutzung des Weltraums zur Förderung militärischer Sicherheit - so wie auch mit SDI angestrebt - hat angesichts einer vom Antagonismus zwischen NATO und Warschauer Pakt geprägten Welt technologisch, sicherheits- und machtpolitisch größte Bedeutung und ist eine Alternative zur gegenwärtigen Strategie, weil die Wehrlosigkeit gegenüber der Nuklearrakete abgebaut wird. Die Politik der Weltraumrüstung ist ein "Gebot realpolitischer Vorsorge". (SWP-Mgr)