Die amerikanisch-sowjetischen Beziehungen nach Genf - Czempiel, Ernst-Otto 1927-2017 (Europa-Archiv / Beiträge und Berichte, 1986)
In der Substanz hat die Genfer Gipfelkonferenz (19.-21.11.85) keine konkreten Ergebnisse gebracht. Diese müssen sich erst im Verlauf der neu begonnenen Rüstungskontrollverhandlungen in der Zukunft einstellen. Die amerikanische Seite hat seit dem "Jahr des Wandels" 1984 den Dialog mit der Sowjetunion wieder aufgenommen. Washington will Stärke und Verhandlungsbereitschaft miteinander harmonisieren und befürwortet unter dieser Maxime den neuen Dialog mit Moskau. Diese Dialogpolitik kommt auch den Interessen der amerikanischen Wirtschaft zustatten. (SWP-Shn)