Schifffahrt und Schiffbau in der Antike - Bockius, Ronald 1959- (Archäologie in Deutschland Sonderheft, 2007)
Zu diesem Thema erscheinen verhältnismäßig wenig Sachbücher und hier wurde zuletzt die Gesamtdarstellung "Schiffe: 5.000 Jahre Seefahrt" (BA 12/05) vorgestellt, in der die Antike entsprechend knapp abgehandelt wird. Das vorliegende Werk des Leiters des Forschungsbereichs Antike Schifffahrt am Römisch-Germanischen Zentralmuseum in Mainz leitet zur Hälfte in die Entwicklung des Plankenschiffbaus von den ersten Anfängen im Alten Reich der Ägypter ein und beschäftigt sich dann ausführlich in der 2. Hälfte des Buches mit der römischen Epoche. Das Buch geht recht detaillierte auf die Konstruktion und weitere schiffbautechnische Fragen ein, die durch zahlreiche Abbildungen archäologischer Quellen (Reliefs, Wand- und Vasenmalereien, Gemmen, Münzen und selbstverständlich Wrackfunde bzw. Abdrücke), Kopien und Umzeichnungen sowie Modelle und Nachbauten illustriert werden. Sehr nützlich und für Laien auch notwendig ist das Glossar im Anhang. - Aufgrund der stärkeren Ausrichtung auf Schifffahrt und Schiffbau in Rom eher für größere Bestände, die noch über breiter angelegte Werke verfügen. (3) (Olaf Kaptein)