Parlament der Menschheit die Vereinten Nationen und der Weg zur Weltregierung - Kennedy, Paul M. 1945- (Beck, 2007)
Paul Kennedys Buch zeichnet das Portrait einer fehlbaren und oft von mächtigen nationalen Regierungen abhängigen Weltorganisation. Anders als etwa die Kritiker der UNO in den Vereinigten Staaten, die sie am liebsten abschaffen möchten, unterstreicht er jedoch die Unverzichtbarkeit einer Institution, die unsere Unterstützung verdient, weil sie letztlich für eine Welt eintritt, in der Frieden, Freiheit, Toleranz und Gerechtigkeit den Maßstab des politischen Handelns bilden. Paul Kennedys Buch eröffnet neue Einsichten in einige der wichtigsten politischen Fragen unserer Zeit. Die UNO steht beinahe unentwegt in der Kritik, aber sie ist dennoch nur schwer zu ersetzen. Ihre bemerkenswerteste Leistung besteht vermutlich darin, daß sie trotz aller Krisen bis heute überlebt und zugleich ihr Aufgabenspektrum immer mehr erweitert hat. Kein anderes Forum der Welt bietet einen besseren Rahmen zur friedlichen Beilegung von internationalen Konflikten und zur Organisation humanitärer Aufgaben. Auch eine demokratische Weltregierung ist zumindest der Idee nach in den Vereinten Nationen angelegt. Die Zukunft der UNO ist deshalb auch eine Frage nach der Zukunft der einen Menschheit. Paul Kennedy erläutert in seiner konzisen Darstellung die historischen Wurzeln der UNO und ihrer Funktionen, fragt nach der Effizienz der Vereinten Nationen in der Vergangenheit und heute, und er versucht einzuschätzen, inwieweit sie gerüstet ist, um die Herausforderungen der Gegenwart und der Zukunft zu meistern. - Sind die Vereinten Nationen noch zeitgemäß? Häufig stehen sie in der Kritik. Trotzdem sind sie in der heutigen Welt unverzichtbar. Die Vereinten Nationen sind eine fehlbare und oft von mächtigen nationalen Regierungen abhängige Organisation. Trotz aller Krisen hat sie jedoch bis heute überlebt und gleichzeitig ihr Aufgabenspektrum immer mehr erweitert. Der amerikanische Historiker Paul Kennedy berichtet fundiert über die historischen Wurzeln der UNO und ihrer Funktionen, er fragt nach ihrer Effizienz in der Vergangenheit und heute. Darüber hinaus gibt Kennedy eine Einschätzung darüber ab, inwieweit die Vereinten Nationen in der Lage sind, die Herausforderungen der Gegenwart und der Zukunft zu bewältigen. Dabei zeigt sich, dass die UNO eine unverzichtbare Institution ist, die unsere Unterstützung verdient, weil sie für eine Welt eintritt, in der Frieden, Freiheit, Toleranz und Gerechtigkeit Maßstab des politischen Handelns bilden.