Die grossen Schlachten des Mittelalters - De Vries, Kelly 1956- (Theiss, 2007)
20 Schlachten vom Hochmittelalter (Hastings 1066) bis zum ausgehenden späten Mittelalter (Brunkeberg 1471) werden von internationalen Experten allgemein verständlich charakterisiert: historische Umstände, die zu den militärischen Auseinandersetzungen führten, Aufstellungen zu den Schlachten (mit über eine Doppelseite reichender Grafik), Schlachtverlauf, militärische und politische Folgen. Der großformatige Text-/Bild-Band ist mit zeitgenössischen Abbildungen, aktuellen Fotos der Schauplätze und vielen informativen Zeichnungen zu Bewaffnung sowie Belagerungstechnik illustriert. Neben den konkreten Beschreibungen der einzelnen Schlachten finden sich in den Beiträgen zu Letzterem auch immer verallgemeinernde Aussagen. Zu Kampfparteien, Schauplatz, taktischen und strategischen Zielen, Ergebnis, Truppen (Statistik über Kombattanten und Bewaffnung) gibt es farblich unterlegte Zusammenfassungen am Rand.