Seine Welt wissen Enzyklopädien in der Frühen Neuzeit ; [Katalog zur Ausstellung der Universitätsbibliothek Leipzig und der Herzog-August-Bibliothek Wolfenbüttel] - Schneider, Ulrich Johannes 1956-; Universitätsbibliothek Leipzig; Ausstellung (Wissenschaftliche Buchgesellschaft, 2006)
Verlagstext: Die alte Kultur des gedruckten Buches hat sich von Anfang an der Verbreitung des Wissens verschrieben. Davon zeugen die umfangreichen Bestände der Herzog-August-Bibliothek Wolfenbüttel sowie der Universitätsbibliothek Leipzig, die hier vorgestellt werden.Der eindrucksvoll bebilderte Band bietet den ersten Überblick über die Enzyklopädien in den ersten 250 Jahren des Buchdruckzeitalters. Diese meist reich illustrierten Bücher werden dabei als >>Wissensmaschinen<< verstanden, als zeitgenössische Informationsmittel, die Phänomene unseres Alltags den selbstverständlichen Griff zum Lexikon oder die Suchmaschine im Internet in neuem Licht erscheinen lassen.