Toleranz und Gewalt das Christentum zwischen Bibel und Schwert - Angenendt, Arnold 1934-2021 (Aschendorff-Verl., 2007)
Intoleranz und Gewaltanwendung gelten vielfach als "typisch" für die Geschichte des Christenntums. Der Autor prüft diese Anklage an den historischen Fakten und stellt umfassend und kritisch-differenziert den Beitrag des Christentums zur Humanitäts- und Freiheitsgeschichte dar. (Herbert Stangl)