Konsolidierung unter Administrator Joachim Friedrich - Seehase, Hans (Magdeburg 1200, 2005)
Landesherr ist evangelisch; Heßhusen-Streit; Treffen der lutherischen Theologen im Kloster Berge; Magdeburger Zenturien; Druckzentrum Magdeburg; Recht und Ordnung im städtischen Leben; Bürgerliche Wohnkultur; Schlösser und Beschläge; Vision der Freien Stadt von der Reichsfreiheit