Das schwierige Spiel des Parlamentarismus Deutscher Reichstag und französische Chambre des Députés in den Inflationskrisen der 1920er Jahre - Raithel, Thomas 1958- (Quellen und Darstellungen zur Zeitgeschichte, 2005)
Das Scheitern der Weimarer Republik ist eng mit den Problemen und Schwächen eines jungen parlamentarischen Regierungssystems verbunden. Doch auch in anderen europäischen Staaten zeigten sich zwischen den Weltkriegen schwerwiegende parlamentarische Krisen. Thomas Raithel vergleicht erstmals systematisch den Weimarer Parlamentarismus mit jenem der späten Dritten Republik Frankreichs, wobei er sein Hauptaugenmerk auf die nationalen Inflationskrisen der 1920er Jahre legt. In den Jahren der deutschen Hyperinflation traten eklatante parlamentarische Funktionsprobleme auf, was die Entfaltung eines von Regierung und Reichspräsident ausgeübten Verordnungsregimes beförderte. Der französische Parlamentarismus hingegen überstand "seine" Inflationskrise weit besser, da sich seine traditionellen Funktionsweisen unter weniger dramatischen Rahmenbedingungen noch immer als tragfähig erwiesen