Der mittelalterliche Kosmos Karten der christlichen und islamischen Welt - Edson, Evelyn 1940- (Primus-Verl., 2005)
Gemeinsamkeiten und Unterschiede des mittelalterlichen Weltbildes in der europäischen und arabischen Kultur, dargestellt an typischen und herausragenden Beispielen historischer Land- und Seekarten. In ihren wissenschaftlich fundierten anspruchsvollen Werk zeichnen die akademisch tätigen Autorinnen ein Bild des antiken Kosmos und verfolgen die von religiösen Vorstellungen, aber auch von praktischen Erfordernissen geprägte Entwicklung. Trotz des speziellen und nicht immer leicht zugänglichen Themas ist das mit Register und Literaturhinweisen ausgestattete Werk von großem kulturhistorischem Interesse und wird nicht zuletzt wegen der ebenso zahlreichen wie prächtigen und informativen farbigen Karten, Zeichnungen und Handschriften über den fachlichen Bereich hinaus zu einer wahren Bildungs- und Weltreise in die Vergangenheit empfohlen. (2)