Ausgrenzung oder Integration? Ostdeutsche Sozialwissenschaftler zwischen Isolierung und Selbstbehauptung - Bollinger, Stefan 1954-; Keßler, Mario 1955-; Heyden, Ulrich van der 1954-; Konferenz (Gesellschaft, Geschichte, Gegenwart, 2004)
Im September 2002 meldeten sich in der "Frankfurter Rundschau" bedeutende Historiker und Sozialwissenschaftler aus den USA, England und Deutschland zu Wort. Sie wiesen auf die Gefahren hin, die Deutschland mit dem dauerhaften Ausschluß ostdeutscher Intellektueller aus dem Wissenschaftsbetrieb erwachsen. Ostdeutsche, die unter schwierigsten Bedingungen für die Wissenschaft Überdurchschnittliches geleistet hatten, sollten in die akademische Gemeinschaft wieder aufgenommen werden. Dies war auch das Thema einer am 30. November 2002 im Wissenschaftszentrum Berlin veranstalteten Tagung, deren Ergebnisse hier vorgelegt werden. Die Herausgeber sind Initiatoren der "Initiative Sozialwissenschaftler Ost", die dem Ziel der Chancengleichheit für Ostdeutsche im vereinten Deutschland verpflichtet ist