"Ich versuche jeden zu retten" das Leben eines deutschen Offiziers in Briefen und Tagebüchern - Hosenfeld, Wilm 1895-1952 (Deutsche Verlagsanstalt, 2004)
Das Schicksal des jüdischen Pianisten, der durch die Hilfe eines Offiziers dem Holocaust entkommt, steht für ein Beispiel der Menschlichkeit in Zeiten des Todes. Wilm Hosenfeld ist dieser deutsche Soldat. Im Tagebuch und in zahlreichen Briefen an die Familie erzählt er von den Gräueln der Besatzungsherrschaft und seiner Zerrissenheit. Dieser sensationelle Fund wird hier erstmals veröffentlicht.